![]() |
|
|
#101 | |
|
Жан-Антуан д’Англере
Поблагодарили 2,272 раз(а) в 1,314 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
Цитата:
наверное, потому, что тюрки считали богатством это завладеть государством, а казахи вообще считали богатством исключительно владение государством. С уважением,
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | syban (29.04.2011) |
|
|
#102 |
|
Xan
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 757 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
Мне нравятся из казахских простые какими обычно называли детей в моем детстве, Кайрат, Мурат, Марат, Канат, Абек, Жомарт, Рахат, Жанат, Нурмухан, Серик, Берик, Анет, Данияр, Ерлан, Ергалы, Галым, Ардак, Бахтияр, Мейрам, Жасулан, Асылбек, Акылбек, Нурлан, Алия, Айсулу, Алтынай, Сауле, Перизат, Дана, Жанна, Гульсара, Гульнара, Гульсум, Гульайым, Асель, Гульмира, Сагдат, Багдат, Галия, Сания
Гаухар, Айман, Шолпан, Айнаш, Айжан, Гульжан, Маржан, Акмарал, Марал, Нургуль, Айгуль, Мейрамгуль, Калима, Асия, и еще много других, из имен других тюркских народов, их признаться слышал не много, кроме Узбекских и Татарских, нравятся в основном схожие с именами которые дают детям у нас, из приведенных выше. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | tatarkizi (09.05.2011) |
|
|
#103 |
|
Qurbaşı
Поблагодарили 2,923 раз(а) в 2,025 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
По моему в этом местетчке по понедельникам - базары проходили (что-то слышал)
|
|
|
|
|
|
#104 | |
|
TÄÑİR QUT
Поблагодарили 4,885 раз(а) в 3,424 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
Цитата:
они ведь торговцы ловкие, бывшие согдийцы
|
|
|
|
#105 |
|
Yabgu
Поблагодарили 2,594 раз(а) в 1,807 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
может быть, а можету этого слова и в арабском 2 значения, надо поинтересоваться у арабистов
|
|
|
|
|
|
#106 |
|
Banned
Поблагодарили 963 раз(а) в 521 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
Рассказывала моя бабушка.
После очередных поминок какого-то дальнего родственника в ауле, она пошла вместе со всеми на его могилу. Мулла читает Коран, все смиренно сидят у могилы покойника. Бабушка замечает у другой могилы, неподалеку, немолодую женщину, которая со своими спутниками сидит на земле и плачет со словами "Соңғыбайым-ау, Соңғыбайым-ау, кому ты меня оставил, Соңғыбайым-ау?" Убивается горем. "Соңғыбай"- имя человека, но в тоже время с казахского можно перевести как "мой последний муж". Моя бабушка не подумала что это имя и пока находилась на кладбище сидела думала: "Интересно сколько еще мужей было у этой женщины? Она по всем ним так убивается или только по последнему?" Потом когда вышла из кладбища поделилась своими мыслями с кем-то и ей разъяснили что это имя человека. Не знаю удачно ли я передала историю. Но моя бабушка рассказывала это и заливалась смехом. ![]() "Сонгыбай"- обычно "бай" и "бек" добавляли чтобы указать что это мальчик, а сонгы- на казахском означает последний. Наверное тот несчастный был последним ребенком в семье. Вот так и назвали двусмысленно. Если бы родилась девочка могли назвать Сонгыгуль ![]() Мне нравятся имена: Марзия, Зейнегул, Зияда, Риза, Дана, Дария, Дамели, Алуа, Алдияр, Алихан, Букейхан, Биржан, Альтаир и т.д. Последний раз редактировалось Дария; 09.05.2011 в 14:07. |
|
|
|
|
|
#107 |
|
Şad
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 700 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
Рассказывала моя мама , которая из Шымкента. Были у одной девушки схватки и шофер грузовика срочно доставил ее в соседний аул где была акушерка и род дом. Схватки начались рано потому все делалось в спешке и без подготовки. В грузовике одно место и поехала она как бы одна. После родов она потеряла сознание и после того, как она проснулась она заметил что ребенок пропал
Его искали долго и уже отчаяно думали что того забрали ангелы, потому что был чересчур красивым. Короче потерялся он по началу. Прошел один день и маме одна медсестра призналась что подумала , что шопыр-бала был ее мужем и отдала ему ребенка. Шопыр-бала был лишь тупым соседом который решил доставить ребенка домой чтобы те порадовались. В итоге happy end , но ребенка таки назвали жоғалды - потерялся!
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Daşlı Oğul (10.05.2011), Hunerli (09.05.2011), Jirenshe (10.05.2011), syban (09.05.2011), tatarkizi (09.05.2011) |
|
|
#108 |
|
TÄÑİR QUT
![]() Мои фотоальбомы |
раньше говорят давали имена по обстоятельствам)))
н-р по погоде ,была буря\сильный ветер рождается мальчик и его нарекают Желдібаем )))
|
|
|
#109 |
|
Beg
Поблагодарили 216 раз(а) в 128 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
Так же иногда называют именем известного племени народа, в надежде от него такой большой род останется. У нас в поселке жили люди с именами Арғын, Найман, Казақ, Орысбай итд итд. Возможно это иногда путаницы создают. К примеру подроды встерчаюшиеся в других племенах названные именем более крупного племени.
Есть так же обычай называть детей именем по месту рождения. К примеру Алматы, Ілебай итд итп. Имена связанные со врмененем когда они жили: Советбек, Союзхан
|
|
|
#110 | |
|
Qurbaşı
![]() Мои фотоальбомы |
Цитата:
Извините если кого обидел с этим именем - просто показалось очередным парадоксом социализма |
|
|
|
|
|
|
#111 |
|
Yabgu
![]() Мои фотоальбомы |
видел как то документ одного парнишки с Казахстана. Имя было километровое. Акпантокпантураркожа
. Подумал тогда еще что несчасному наверно тяжко с таким именем. причем парень молодой. 81 либо 83-го года рождения. Что оно означает?
|
|
|
|
|
|
#112 |
|
Yabgu
![]() Мои фотоальбомы |
Еще вспомнил смешную историю с одним знакомым. Я в начале 90-х работал в Казани. Был один знакомый азербайджанец которого звали Баба. Ударение естественно на последний слог. Он работал в другой организации. Мы с друзьями прикалывались над ним. Просили секретаршу, русскую девченку позвонить к нему на работу и попросить бабу, с ударением на первый слог. Представляете как он бесился когда милый женский голосок на другом конце спрашивает: "Простите это баба?"
|
|
|
|
|
|
#113 |
|
Xan
Поблагодарили 1,429 раз(а) в 1,042 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
poetomu nado bylo predstavlyatsya kak babajan.
|
|
|
#114 |
|
Xan
Поблагодарили 843 раз(а) в 500 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
мой племянник из за того что амерканцы не могут произносить его имя, придумал себе ник ..мы дома в шоке))
|
|
|
|
|
|
#115 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
А какой ник?
|
|
|
|
|
|
#116 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
хьюго)), по нашему будет хьюгобай
|
|
|
|
|
|
#117 | |
|
TÄÑİR QUT
![]() Мои фотоальбомы |
Цитата:
Ақпан - Февраль, Тоқпан - черт его знает, может просто под рифму ![]() или чето с с костью связано Тұрар - так казахи обычно называют когда дети умирают, а под этим именем должен выжить, выстоять у моей тетки кстати дети умирали все, потом родился сын, они назвали Тұрар, и он выжил ![]() Қожа - это Ходжа -хозяин Скорей всего такое имя АкпанТокпанТурарКожа дали чтобы не сглазили
|
|
|
|
#118 |
|
Qurbaşı
![]() Мои фотоальбомы |
не верится- в Акпантокпан и т.д. ДЕБЮИЛИЗМ - уж лучше Дагдарысбек
|
|
|
|
|
|
#119 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
Хьюго класс!!!!!!!! А какое же настоящее имя?
|
|
|
|
|
|
#120 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
вы меня раскручиваете на детали)) сырым
Последний раз редактировалось patamitos; 11.05.2011 в 18:34. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Берик (11.05.2011) |
|
|
#121 |
|
Qurbaşı
![]() Мои фотоальбомы |
|
|
|
|
|
|
#122 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
Ага)))) Сырым это который Датов?
|
|
|
|
|
|
#123 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
вообще имя дали не в честь датова, пусть это и звучит и непатриочно, я когда в хорошем настроению называю сырымжан))
Последний раз редактировалось patamitos; 11.05.2011 в 19:50. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Берик (11.05.2011) |
|
|
#124 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
А когда в плохом Хьюго))))))
|
|
|
|
|
|
#125 |
|
Banned
![]() Мои фотоальбомы |
Мне также нравится имя Бопай (от Батима) .
Звучит несовременно, но в казахской истории несколько известных Бопай. Одна- жена Абулхайыр-хана, счастливая мать и бабушка столько знаменитых и талантливых людей. Другая Бопай-сестра Кенесары, его помощница, сподвижница, и просто храбрая умная дочь казахской степи. Последний раз редактировалось Дария; 12.05.2011 в 00:19. |
|
|
|
|
|
#126 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
odin moy znakomiy Rasul predstavlyaetsya kak Raul dlya inostrancev. =))
|
|
|
#127 | |
|
Tarxan
Поблагодарили 81 раз(а) в 51 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#128 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
У казахов это обычная практика, ребенка называют при рождении Фатима, а говорят Батима)))
|
|
|
|
|
|
#129 |
|
Şad
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 700 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
Предварительные замечания
Согласно переписи населения 1999 г. в Республике Казахстан проживало 78.295 азербайджанцев. Они были представлены во всех областях, однако основная их часть находилась на юге страны – в Южно-Казахстанской (24.732), Алматинской (16.073), Жамбылской (10.595) областях. В г. Алматы в 1999 г. насчитывалось 6529 азербайджанцев. Проживание в Казахстане довольно многочисленной азербайджанской диаспоры позволяет проводить широкие исследования функционирования собственных имен в их среде – личных имен, фамилий. Такие исследования важны не только в чисто познавательном плане – с точки зрения изучения одной из национальных систем имен собственных в условиях иноязычного и инокультурного окружения, вдали от основного ареала проживания народа, но и с прикладной точки зрения. Ведь многие азербайджанцы давно пустили в Казахстане свои корни, являются гражданами Республики Казахстан и перед органами ЗАГС и паспортной службой стоит задача унифицированной фиксации имен и фамилий азербайджанцев в актовых записях, в правоустанавливающих документах. К сожалению, ни органы ЗАГС, ни паспортные отделы не обеспечены справочниками по написанию азербайджанских имен и фамилий и это вызывает разнобой в письменной передаче этих имен и фамилий. Вышедший в 1990 г. при самом активном участии автора этих строк справочник «Имена народов Казахстана» содержит лишь небольшой список личных имен азербайджанцев и носит, скорее, иллюстративный характер к очерку об антропонимии азербайджанцев. Таким образом, задача исследования имен и фамилий азербайджанцев Казахстана продолжает быть актуальной. Учитывая это, автор данной публикации в процессе анализа выбора имен новорожденным в г. Алматы осуществляет также выборку по азербайджанцам. В итоге накопился интересный материал, характеризующий выбор имен начиная с 1930-х годов вплоть до нашего времени (последний обследованный год – 2006). Его еще предстоит весь обработать и сделать на основании полученных данных те или иные обобщения. На сегодняшний день пока составлен список личных имен детей из азербайджанских семей, родившихся в Алматы в 2005–2006 годах. За 2005 г. охвачен весь город. За 2006 г. отсутствуют данные по Бостандыкскому району и еще не закончен сбор материала по Ауэзовскому району (имеющиеся данные по этому району учтены). Всего учтено 304 новорожденных из азербайджанских семей (154 мальчика и 150 девочек), имена которых составили основу приводимого ниже перечня. К ним добавлены имена родителей детей, которые также выписывались в ходе работы с актовыми записями о рождении. Наконец, список имен дополнен именами из очерка «Антропонимия азербайджанцев» из упомянутого выше справочника «Имена народов Казахстана». Автор данной статьи принял непосредственное участие в сборе имен для того списка и в его составлении. Речь идет об именах азербайджанцев из Каскеленского и Талгарского районов Алматинской области. Сейчас стоит задача накопления исходного антропонимического материала, на основе которого можно было бы решать целый круг как научно-теоретических, так и научно-практических проблем, в том числе и проблему единообразного написания личных имен. Поэтому приводимый ниже список не может рассматриваться как рекомендательный для правильной письменной фиксации имен азербайджанцев. Его задача состоит в том, чтобы показать, какие имена и какие формы (варианты) имен сейчас бытуют в среде азербайджанцев на обследованной территории. Впрочем, определенные прикладные задачи этот список может помочь решить и сейчас – помочь азербайджанцам Казахстана (а, возможно, и из других регионов) определиться с выбором имени для новорожденного. Ведь справочники по азербайджанским личным именам за пределами Азербайджана практически недоступны. В Интернете (по крайней мере, в русскоязычном секторе) материалов по азербайджанским именам также на удивление мало, несмотря на то, что в самом Азербайджане азербайджанская антропонимика исследована достаточно хорошо и можно было бы ожидать существование сайтов соответствующей тематики с обширным списком азербайджанских личных имен. Общие сведения о системе личных имен азербайджанцев Система личных имен азербайджанцев характеризуется как общими для большинства тюркских народов особенностями, так и специфическими. Сходными являются основные этапы формирования именников, совпадают культурно-исторические пласты имен. В древности употреблялись имена, образованные от слов родного языка. По мере распространения ислама они были вытеснены, и сохранились лишь немногие. Имена, принесенные исламом, были в основном арабо-персидского происхождения. В XX в. после Октябрьской революции 1917 г. началась деисламизация именника, сопровождавшаяся заимствованием антропонимов из русского и других национальных именников. Личные имена азербайджанцев отражают перечисленные этапы развития. Среди них выделяются имена различного языкового происхождения: тюркского, арабского, персидского, древнееврейского и др. К именам тюркского происхождения относятся, например: мужские Алтай, Аслан, Бахадыр, Дамир, Теймур; женские Алтын, Туркан, Чичек. У имен Ильяс, Иса, Исмаил, Рафаил; Мария, Руфина, Ханна древнееврейское происхождение. К азербайджанцам они проникли косвенным путем – через арабский или русский язык. Особенно много заимствований из арабского и персидского языков, например: мужские Алим, Ансар, Латиф, Мавлюд, Мехман, Мустафа, Назир, Нариман, Полад; женские Дилара, Зулейха, Лала, Лейла, Симузар, Сусан. В азербайджанском именнимке есть заимствования и из европейских, в том числе русского, (Вячеслав; Диана, Марина, Светлана), грузинского (Тамара), турецкого (Алипаша), немецкого (Тельман, Луиза, Эльвира), индийского (Индира) языков. Одной из причин обогащения репертуара личных имен является наличие национально-смешанных браков с участием азербайджанцев. Общим для азербайджанцев и других тюрков-мусульман является разнообразие репертуара имен, используемого для наречения детей, значительно большее, чем, например, у русских, украинцев, немцев. И точно так же у них мужской именник активного употребления шире женского. Для азербайджанского именника характерны и специфические особенности, которые обусловлены действием как лингвистических, так и нелингвистических факторов. Важным нелингвистическим фактором в истории мусульманских именников, влияющим на репертуар имен, является наличие в исламе различных направлений, главные из которых – суннизм и шиизм. «Имена Абдаллах, Али, Мухаммад, Хасан носят и сунниты, и шииты, а вот человека по имени Абу Бакр, Умар или Усман вряд ли можно встретить среди шиитского населения, в то же время сунниты едва ли назовут своих детей Джавад, Казим, Наки, Таки» (А. Гафуров). Азербайджанцы являются шиитами. Данное обстоятельство обусловливает определенные отличия репертуара азербайджанских имен от именников других тюрков-мусульман, придерживающихся суннизма (например, казахов, узбеков, уйгуров). В то же время в приводимом ниже списке встречается мужское имя Абу-Бакир. Чем объяснить присутствие этого нехарактерного для шиитов имени? Возможно, тем, что паспортная запись «азербайджанцы» не соответствует действительности. В самом деле, после переселения в годы Великой отечественной войны в Казахстан и Среднюю Азию турков-месхетинцев часть последних взяла себе национальность «азербайджанцы». Поэтому, возможно, носитель имени Абу-Бакир на самом деле является турком или у него кто-то из родителей имеет турецкую национальность. С другой стороны, деисламизация азербайджанцев, происходившая в советское время, могла проявиться и стирании различий между именниками шиитов и суннитов. Специфическими лингвистическими особенностями азербайджанских имен по сравнению с другими именами тюркских народов Казахстана является их произношение. Например, у казахов есть имена Гульмира, Гульнар, Гульсум. В азербайджанском языке начальный звук аналогичных имен произносится глуше – ближе к звуку «к» – Кульмира, Кульнара, Кульсум. Также обращает на себя внимание некоторые различия в гендерной принадлежности имен. Так, у казахов имена Алмаз, Султан – мужские. У азербайджанцев эти имена могут даваться как мальчикам, так и девочкам. Очевидно, это относится и к имени Рахман (мы его засвидетельствовали у лица женского пола). Для азербайджанцев, как и для других тюрков-мусульман, характерно использование имен с повторяющимися компонентами. В мужских именах часто встречаются компоненты Али-/-али, -ман, -хан, -дин, -дар, -жан, -бек (Алисултан, Нурали, Нариман, Муратхан, Жалатдин, Илимдар, Алибек, Ахмеджан). В женских именах встречаются такие компоненты, как Куль-/-куль, -ханым, -бан и др. (Кульчичак, Язкуль, Балаханым, Мехрибан). Некоторые имена являются типичными для азербайджанцев и могут служить своеобразным показателем национальной принадлежности человека, например: мужские имена Байрам, Мамед, Мехди, Мехман, Оруч, женские Исминаз, Севиль, Симузар, Шуша (от названия города в Нагорном Карабахе). Какие имена дают ныне азербайджанцам в Алматы? Анализ данных по именам новорожденных из семей азербайджанцев за 2005–2006 гг. показывает, что именник активного употребления азербайджанцев разнообразен: 119 мужских имен на 154 мальчика и 110 имен на 150 девочек. Это является большим плюсом, так как основная функция личного имени – различение людей. Только 25 мужских имен и 24 женских имени встретились чаще двух раз. Приведем лидеров именников с указанием числа нареченных (оно приведено в скобках): мужские Али (5), Эмиль (5), Ибрагим (3), Рамин (3), Руслан (3), Юсуф (3); женские Милана (8), Лейла (5), Алина (4), Арзу (4), Фатима (4), Севиль (3). Как видим, здесь представлены имена как типичные для тюрков-мусульман вообще или для азербайджанцев, в частности. Но есть и заимствования XX века – мужское Эмиль, женские Милана, Алина, которые свидетельствуют, что в вопросах имянаречения азербайджанцы не очень консервативны и открыты влияниям извне. Любопытно, что к этим же заимствованным именам (ко всем или только части из них) нынче при наречении детей обращаются и мусульмане других национальностей, тюрки и нетюрки – казахи, уйгуры, татары, чеченцы и др. Ниже приводятся отдельными списками имена мужчин и женщин азербайджанской национальности. Это результат обработки выписок из актовых записей о рождении. Явные варианты одного и того же имени приведены через косую черту. Впрочем, соотношение вариантов одних и тех же имен нуждается в дальнейшем изучении и уточнении. Важно: написание имен отражает их функционирование в документах, в данном случае – в актовых записях о рождении. Поэтому приведенные написания ни в коем случае не следует рассматривать как нормативные. Надеюсь, по мере обработки данных списки имен будут пополняться. Мужские имена Аббас, Абдаллах, Абдулла, Абдурахман/Абдуррахман, Абилфас, Абу-Бакир, Абулфат, Агабек, Агил, Адам, Адель, Адиль, Азер, Азиз, Айваз, Акиф, Алей, Али, Алибаба, Алибек, Алигусеин, Алим, Алипаша/Валипаша, Алискер, Алихан, Алияр, Алмаз, Алхан, Алыосман, Альберт, Анар, Анвар, Ансар, Араз, Арзу, Ариф, Аршабек, Асид, Асим, Асиф, Аслан, Асланбек, Астан, Афган, Афиз/Афис, Ахмед/Ахмет, Ахмеджан, Баград, Байрам, Бакир, Балабек, Бахруз, Бахтияр, Башир, Беглар, Бексара, Бинали, Бислам, Вагиф, Валех, Васиф/Васип, Видади, Вугар, Вусал, Вячеслав, Габил, Гадир, Гияз, Горхмаз, Гошгар, Гулам, Давуд/Давут, Данияр, Даянат, Джавид, Джалалхан, Джамшид , Джафархан, Дунедар, Дуньямалы, Жалатдин, Жамбасар, Закир, Заур, Захар, Зейбар, Зейнал, Зилмхан, Зохраб/Сухраб, Ибрагим, Изам, Илгар/Ильгар, Илимдар, Илкин, Ильяс, Иман, Иса, Ислам, Исмаил, Исмаилбек, Исмихон, Исрэфиль, Исфанди, Кадырахун, Камал, Камран, Караджа,Карим, Каян, Кенан, Кулахмед, Курбан/Курбань, Кыдыр, Латиф/Лятивша, Латифшах, Лутфидин, Мавлюд, Магамед/Магомет, Мазахир, Малик/Маликша, Мамед, Мамедгусейн, Мариф, Махир, Махмуд, Мехди/Мехти, Мехман, Мехрали, Микаил/Микаиль, Минасип, Мирза, Мирмухамед, Мубарис, Мугдат, Мурад/Мурат, Муратхан, Муртаза/Муртуз, Муса, Муслим, Мустафа, Муфате, Мухаммад/Мухаммед/Мухамед, Мухаммадамин, Мухаммедали/Мухамедали, Мухлис, Наваи, Нажив, Назарали, Назим, Намиг/Намик, Нариман/Нарман, Насиб/Насип, Насими/Несими, Натик, Низами, Низар, Нияз, Ниязи, Новрузали, Нурадил, Нурали, Нуриддин/Нуреддин, Омарали, Омяр, Орман, Орудж/Оруш, Орхан, Осман, Паша, Полад/Полат, Полам, Полаф, Равиль, Рагим/Регим, Раим, Рам, Рамаз, Рамазан, Рамил/Рамиль, Рамин, Рамис/Рамиз, Расим, Расимбек, Расул, Рафаил, Рафаэль, Рафик/Рафиг, Рафэт, Рахат, Рахман/Рехман, Рашид Рашит, Ридван, Ризван, Ришал, Ровшан, Роман, Руслан, Рустам, Руфат, Саадин, Сабир, Савалан, Саид, Сайраб, Салим, Салман, Самад, Самад-Вургун, Самеддин, Самир, Санжах, Сарван, Сафар, Сейран, Сельманбей, Сулейман, Султан, Талиф, Талех, Тамерлан, Тахир/Тагир, Теймур, Тельман, Темирхан, Тимур, Тирали, Толик, Тофик, Туран, Фамил, Фамин, Фарид, Фариз, Фарман, Фархад, Фахраддин, Фахрат, Ферлан, Физули, Фикрет, Фирудин, Фируз, Хаджарат, Халид, Хализат, Халил, Хамат, Хамза, Хамзат, Хамид/Хамит, Ханполад, Хасан/Гасан, Хусейн/Хусан, Чингиз, Шадман, Шаислам, Шамиль/Шамил, Шамы, Шариф, Шахмурат, Шеник, Элжан, Эльбрус, Эльвин, Эльгам, Эльдар, Эльман/Элман, Эльмурат, Эльназ, Эльнар, Эльнур, Эльсевер, Эльхан, Эльяз, Эмиль, Эмран/Имран, Юнус, Юсуф, Ядигар, Ясин, Яша, Яшар Женские имена Аджар, Адия, Аида, Айбаниз, Айгюн/Айгюнь, Айна, Айнура, Айсель, Айтен, Алмаз, Алтуна, Алтын, Альмина, Альфия, Амина, Амрия, Анара, Анжела, Асия, Асли, Асханым, Ася, Афат, Афсана, Багдакуль, Балаханым, Басти/Бости, Билор, Булгарханым, Валида, Вахида, Вусала, Ганила, Гёзяль, Гейвар, Глабат, Гулаватин, Гулизар/Гуллизар, Гульбаста, Гульжохра, Гульназ/Гюльназ, Гульсанат, Гульфият, Гульчинар, Джайран, Джамина, Джоан, Диана, Дила, Дилара, Дильбар, Динара, Дуния, Дурия, Есма, Жамиля/Джамила/Джамиля, Заида, Закия, Залина, Замина, Замира, Зарина/Зорина, Захида, Зейнаб/Зейнеб, Земфира, Зубайда/Зубейда, Зулейха, Зульфат, Зульфия, Зухра, Илаха, Илдуз, Илхама, Ильяна, Индира, Исминаз, Кабира, Камала/Кямале/Кямаля, Камила/Камиля, Кена, Кульбахар/Гульбахар, Кульгинар, Кульмира/Гульмира, Кульнара/Гульнара/Гулнара/Гюльнар, Кульсум, Кульчичак/Гульчичак, Кунеш, Лала, Ламан, Ламия, Леваза/Ливаза, Лейла, Лиана, Лидия, Луиза, Лунара, Лязат, Мавикуль, Мадина, Майнура, Малахат, Малика, Марал, Марина, Мария, Мариям, Махпула, Мая/Майя, Мехпара/Мекбара, Мехрибан/Мейрибан, Минара, Миная, Мумина, Назакат, Назила, Наибе, Наиля/Наила, Наргезэл, Наркиз/Наргиз/Наргиза, Наргиля, Наркуль/Наргуль, Нармина, Нарханым, Насиба, Насия, Нателла/Натела, Никар/Нигар/Нигара/Нигяр, Никарханым, Нина, Нугриша, Палы, Памбух, Перуза, Пуфия, Рабиат, Рабина, Рагима-ханум, Разия, Раиса, Райхан, Рамила, Ратха, Рахиля, Рахман, Рая, Рейхан, Роза, Рубаба, Руиза, Русия, Руфина, Руфия, Рухия, Саадат, Сабина, Сават, Саида, Салима, Салминаз, Самира, Сания, Сафия, Сахиба, Светлана/Света, Севда, Севиль/Севил/Сивиль, Севинж, Севчи, Сима, Симузар, Софья, Стелла, Султан , Сура, Сурайя/Сурея/Сурай, Сусан, Сюмбюль, Тамара, Тамилла, Тарана, Тахира, Тахмина, Телли, Тунзала, Туран/Туране, Ульвия, Умара, Фарах, Фарида, Фатима, Фахрия, Фируза, Хазри, Халида, Халлы, Ханна, Ханым, Ханымзар, Хатын, Хаяла, Хельшан, Хиджеран, Хошавоз, Хураман, Чинара, Шабнам, Шакар, Шахрабанум, Шахризада, Шуша, Элеонора, Эльвира, Эльмира/Элмира, Эльнара/Ельнара, Эльнура, Эмилья, Эсмира, Язкуль Использованная литература Алексеенко А.Н., Алексеенко Н.В., Козыбаев М.К., Романов Ю.И. Этносы Казахстана. Астана, 2001. Гафуров А. Имя и история. М., 1987. Гулиева Л.Г. Азербайджанцы // Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Линко Т.В. Антропонимия азербайджанцев // Имена народов Казахстана. Алма-Ата, 1990. Садыхов З. А. Система азербайджанских личных имен // Тюркская ономастика. Алма-Ата, 1984. Чобанов Н.М. Азербайджанские собственные имена. Баку, 1981 (на азербайджанском языке). Linko T.V., Nazarov A.I. Zu den Vornamen der Aserbaidshaner Kasachstans (dargestellt am Beispiel des Gebiets Alma-Ata) // Namenkundliche Informationen. Leipzig, 1988. Дополнительная литература по азербайджанским именам Аббасова А.М. Антропонимические сочетания в азербайджанском языке. Автореферат кандидатской диссертации. Баку, 1992. Алиев Г.Р. Лингвистические и экстралингвистические факторы в антропонимии (на материале тюркских языков: азербайджанского, узбекского, казахского, киргизского, татарского и башкирского). Автореферат докторской диссертации. Алма-Ата, 1989. Алиева Ф.Г. Тюркизмы в средневековых грузинских источниках. Автореферат кандидатской диссертации. Баку, 1992. Аскерова Г.Н. Личные имена в фольклоре (на материале азербайджанских дастанов и сказок). Автореферат кандидатской диссертации. Баку, 1986. Гусейн-заде Г.М. Тюркская антропонимия в средневековых арабоязычных письменных памятниках до XIII в. Автореферат кандидатской диссертации. Баку, 1988. Зейнолова С.К. Антропонимы в малых жанрах азербайджанского фольклора. Автореферат кандидатской диссертации. Баку, 1989. Пашаев А.М. Прозвища в азербайджанском языке. Автореферат кандидатской диссертации. Баку, 1987. Саадиев Ш.М. Основные правила выбора имен для новорожденных (по азербайджавнской антропонимии) // Личные имена в прошлом, настоящем, будущем. М., 1970. Саадиев Ш.М. Структурные типы азербайджанских фамилий // Ономастика. Типология. Стратиграфия. М, 1988. Садыхов З.А. Личные имена в азербайджанском языке. Автореферат кандидатской диссертации. Баку, 1975. Таирбекова Л.Н. Французские собственные имена в азербайджанском языке. Автореферат кандидатской диссертации. Баку, 1985. Танрывердиев А.В. Азербайджанские антропонимы XVII–XIX вв. (на литературно-художественном материале). Автореферат кандидатской диссертации. Баку, 1987. Халыгова Р.Ф. Пути развития современной азербайджанской антропонимии (в социолингвистическом аспекте). Автореферат кандидатской диссертации. Баку, 1992. Чобанов М.Н. Основы азербайджанской антропонимики. Автореферат докторской диссертации. Баку, 1992.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | ШИКО (12.05.2011) |
|
|
#130 |
|
Свойский Цалавек
Поблагодарили 1,489 раз(а) в 834 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
Тамара не грузинское имя, а тюркское
|
|
|
#131 |
|
Tarxan
Поблагодарили 81 раз(а) в 51 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
|
|
|
|
|
|
#132 |
|
Удаганка
Поблагодарили 674 раз(а) в 450 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
Слышала такое утверждение, что основная масса тюркских имен отглагольна. Например, Солмаз, Яшар, Алмаз и т.д. Насколько верна эта версия?
|
|
|
|
|
|
#133 |
|
TÄÑİR QUT
![]() Мои фотоальбомы |
а Тамара случайно не от Томирис?
Болат қой ))) скорее всего, еще есть и зверинные)))
|
|
|
#134 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
mne nravitsya imya Taymas - kotoriy ne padayet, to yest' Yengilmas, kotoriy neproigryvaet. =))))
|
|
|
#135 | |
|
Yabgu
![]() Мои фотоальбомы |
Цитата:
Еще удивило наличие в списке русских имен. Они у азербайджанцев пракически отсутствуют. А если и встречаются то очень редко и в основном у детей от смешанных браков со славянками, которые воспитывались больше славянами (типа Володя Бабаев, Александр Самедов и т.д.), удинов-христиан и горских евреев, хотя среди последних русские имена тоже редкость. |
|
|
|
|
|
|
#136 |
|
Свойский Цалавек
![]() Мои фотоальбомы |
Не все азербайджанцы шииты. Сунниты у нас есть в регионах Казах и Шаки.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Yengilmas (13.05.2011) |
|
|
#137 |
|
Жан-Антуан д’Англере
![]() Мои фотоальбомы |
Многие казахские имена это названия соседних народов, сейчас уже практически не используются, но сохранились в фамилиях с суффиксами бай и окончаниями ов (ев) и ин:
Ногай, Азебайджан, Кыргыз, Узбек, Орыс (русский?), Естек (башкир, остяк?), Тунгуш (тунгус?), Булгар, Казак, Сарт, Кошан (кушаны?), Турiк Ойрат - широко распространено и сейчас, Сабыр (сабиры-савири, сибирь?), Алтай. Часто используются наименование родов: Дулат, Адай (широко распространены), Аргын (встречал) Кыпчак, Найман, Керей (встречал только в фамилиях). С уважением,
Держава тюрков потому и вознеслась, что любят справедливость, а не власть! Тот кто творит беззаконье тот трус, не тюрок он, а вор - индус. Низами Последний раз редактировалось ШИКО; 13.05.2011 в 09:48. |
|
|
|
|
|
#138 | |
|
Yabgu
![]() Мои фотоальбомы |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#139 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
Ya ne dumayu chto imya Yakut/Yoqut svyazano s Saha. Moyu plemyaniccu zovut Yoqut. U nas takie imena kak feruza, zumrad, yoqut, to yest' nazvanie dragocennyh kamney chasto dayut devushkam, osobenno yesli glaza golubye/zelenye.
Ozbek eto imya i nikogda ne imela harakter etnonima. Do ispol'zovaniya ee sovetskami vlastyami kak etnonim, Ozbek NIKOGDA ne ispol'zovali kak etnonim. Nashe etnonim eto TURK. Ozbek eto tipa Temurid, Gaznevid, Seljuk, Osman, itd. Isklyuchitel'no voenno-politicheskoe nazvanie. Nekotorym ne nravitsya tot fakt chto nyneshnye uzbeki nazyvalis' turkami vplot' do 30h godov. No eto tak. Vot video ozbekov iz yuga Kirgizii, oni do sih por sebya schitayut turkami:
|
|
|
#140 |
|
Свойский Цалавек
![]() Мои фотоальбомы |
Тимур себя называл тюрком
|
|
|
#141 | |
|
TÄÑİR QUT
![]() Мои фотоальбомы |
Цитата:
![]() тұңғыш 1) первенец тұңғыш бала → первый ребенок; первенец есть же Тұңғышбай Жаманқұлов он же Әл Тарази ![]() ![]() Сабыр\Сабр это вроде по арабски смиренность ![]() и в именах тоже н-р Даулеткерей и тд а Ойрат , не вариант ли это от Қайрат , ведь встречается же у татар имя Айрат
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Берик (13.05.2011) |
|
|
#142 | |
|
TÄÑİR QUT
![]() Мои фотоальбомы |
Цитата:
Шеркеш племя есть в Мл Жузе Ягут\Якут это скорей всего от Йахуд\Яхут , ну типа яхуди то бишь хазағин ![]() а Фаренгиз это не персидское? что то похоже звучить ![]() ну типа Дильафруз и так дальше
|
|
|
|
#143 |
|
TÄÑİR QUT
![]() Мои фотоальбомы |
так ведь он озбеком и не был, наоборот с ними воевал, с Урус ханом из Дешти Кыпшака
|
|
|
#144 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
farangiz eto vydumannoe imya perdunsi v yego shohnoma. neblagodarny urod, sidel v teplom dvorce Mahmuda G'aznavi i vtihar'ya zanimalsya tvorcheskim onanizmom.
Temur posle vzyatiya Irana byl u nego na mogile, postavil nogu na yego mogilu i skazal, zany teper' kto sil'nee, Iran ili Turan!
|
|
|
#145 | |
|
Tarxan
Поблагодарили 729 раз(а) в 426 сообщениях
![]() Мои фотоальбомы |
Цитата:
Ойрат по моему пишут через А Айрат? Сабыр точно никак не связана с сибирь... имена типа Найман,Керей не встречал,но есть же известные певицы с такими фамилиями Майра Керей(Мухамедкызы),Сара Найман имя Аргын встречал очень много,даже знаю одну девушку с таким именем ![]() людей с именем Дулат тоже очень много,правда из всех кого я знаю с таким именем никто не является представителем рода Дулат... |
|
|
|
|
|
|
#146 |
|
Жан-Антуан д’Англере
![]() Мои фотоальбомы |
Уважаемые мои оппоненты!
Толкований может быть много, но то, что все имена производить из арабского тоже не всегда верно, у имени могло быть несколько происхождений и они могли совпадать, это по вопросу "Сабыр". В ветке "Этимология слов сартов" уважаемый Сарт написал, что много арабизмов в тюркских словах это миф. Не идете ли Вы этим же путем, когда есть два альтернативных выбора Вы априори выбираете арабское происхождение? Савиры проживали на территории Казахстана, что же Вы сразу бросаетесь на арабский? По вопросу "ойрат", тут уж 100 % -джунгар. По написанию: стр.325 қазақ есімдері - казахские имена т.жанузаков к.есбаева. издательство "наука" алма-ата 1988 г. Думаю, что название племени первоначальней названии имени. Хотя до 20 века казахи были уверены в незыблемости своего шежире и что все происходят от одного предка, а в настоящее время этой версии придерживается уважаемый Асан Кайгы. По вопросу тунгуш - первенец, согласен, но могло быть и альтернативное название. Наименование тунгуш - тун киси (ночные люди), сами народ не знает, это название тюркское. Рядом с найманами, орысами, ойратами, кереями, узьеками, азербайджанами, почему бы не быть тунгушам? В случае, как и с сабыром у имени может быть позднее объяснение, когда первоначальное было утрачено. С уважением,
|
|
|
#147 | |
|
TÄÑİR QUT
![]() Мои фотоальбомы |
Цитата:
Шико бауырым мы теперь стали оппонентами? Такое возможно типа Хасан и Қазан , у евреев же есть такая фамилия Хазанов ![]() ![]() насчет Сабира\Савира а фамилия Суворов не от этого корня ли? и есть ли такие имена как Сабыр\Сабр/Сабир среди тюркских немусульманских народов?н-р у хакасов, чувашов, гагаузов и тд кстати у казахов имеются такие фамилии как Уранхаев от Уранхай насчет Ойрата возможно это наследие предков Амыра(Амурсаны ) и Эхндаа про имя Тунгат я раньше думал что это видоизменное Тангут ![]() зы имя Алшынбек\бай и тд тоже встречается всегда с уважением
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | ШИКО (14.05.2011) |
|
|
#148 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
Уважаемый Шико я во многом согласен с Асан-Кайгы, что касается ДНК, но по моему утверждения того, что казахские Аргыны произошли от одного человека, немного противоречат самой логике вещей, первое, в датах честно не силен если что поправьте, факт того что когда-то в 1400 годах Жанибек с Гиреем откочевали с частью племени Аргынов, это значит что на тот момент их как минимум было не менее 10 -15 тысяч, я полагаю меньшее количество народа вряд ли назвали бы племенем, идем далее если не ошибаюсь по щежире первая датировка нашего прародителя как раз совпадает плюс минус 100 лет туда сюда, тогда тут явное несоответствие в датировках выходит первопредок был куда раньше, а это значит мы не знаем многих выпавших звеньев цепи, исходя из логики даже чтобы быть племенем в количестве 1000 человек необходимо не менее, 200-300 лет, это я так считаю навскидку, получается что Аргыны возникли гораздо раньше чем диктует нам щежире, но тут встает другой вопрос, ДНК вроде говорит что в каком-то колене Аргыны сходятся, по моему если в каком то колене мы сходимся еще не значит что мы только с этого колена начали назваться Аргынами, или же именно с этого колена идет счет только казахским Аргынам, но тогда это противоречит ходу самой истории, ведь не могли Жанибек с Гиреем уйти с кучской людей человек в 100, и это впоследствии назвали исходом Аргынов от узбеков.
Вообще помню на эту тему еще с покойным отцом спорили до хрипоты))) |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Антошка (14.05.2011) |
|
|
#149 |
|
Xan
![]() Мои фотоальбомы |
Вообще было бы интересно, к примеру протестировать тех же Крымских Аргынов на ДНК, а в случае совпадений с нашими казахскими гаплотипами Аргынов, на предмет общего колена по времени.
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Антошка (14.05.2011) |
|
|
#150 |
|
Banned
![]() Мои фотоальбомы |
Вспомнились такие старинные имена... Мне они нравятся
![]() Женские: Рауия, Мансия, Зибагуль, Рахима, Жупар,Айдан, Адия, Гайни, Зайни, Агима, Карлыга, Катия, Дурия, мужские Мардан, Миржан, Заур, Зангар, Лаулан Знаю значение только Зангара и Лаулан... Значение остальных имен мне неизвестно. |
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|